Наверх
Комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2017

Обновлено день назад

Информационное письмо о порядке реализации электрической энергии (мощности), производимой возобновляемыми источниками электрической энергии (мощности), принадлежащими хозяйствующим субъектам, не оказывающим регулируемые виды деятельности в области электроэнергетики

19 июня 2017

Статьей 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" определено понятие "Возобновляемые источники энергии".

Возобновляемые источники энергии - энергия солнца, энергия ветра, энергия вод (в том числе энергия сточных вод), за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях, энергия приливов, энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов, геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей, биомасса, включающая в себя специально выращенные для получения энергии растения, в том числе деревья, а также отходы производства и потребления, за исключением отходов, полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов, газ, образующийся на угольных разработках.

Критерии и порядок квалификации электрических станций и отдельных энергоустановок по производству электрической энергии (энергоблоков), функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (генерирующие объекты) утверждены постановлением Правительства РФ от 3 июня 2008 г. № 426.

Генерирующий объект признается квалифицированным при условии соответствия его следующим критериям:

а) генерирующий объект функционирует на основе использования исключительно возобновляемых источников энергии или в режиме комбинированного использования возобновляемых источников энергии и иных видов топлива и осуществляет выработку электрической энергии или комбинированную выработку электрической и тепловой энергии;

б) генерирующий объект находится в эксплуатации (введен в эксплуатацию и не выведен в ремонт или из эксплуатации);

в) генерирующий объект в установленном порядке присоединен к электрическим сетям сетевой организации;

г) для субъектов оптового рынка генерирующий объект оснащен средствами измерений (приборами учета) объемов производства (потребления) электрической энергии, соответствующими требованиям Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1172, а для субъектов розничных рынков - требованиям Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442. В случае если в состав электростанции входит несколько генерирующих объектов, каждый генерирующий объект, входящий в состав электростанции, оснащен указанными средствами измерений (приборами учета);

д) генерирующий объект функционирует в режиме комбинированного использования различных видов топлива;

е) генерирующий объект включен в схему и программу перспективного развития электроэнергетики субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен генерирующий объект.

Механизм использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности, а также механизм продажи мощности квалифицированных генерирующих объектов предусмотрен Правилами определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, установленными постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 449, а также Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1172.

         На розничном рынке электрической энергии (мощности) в силу положений пункта 5 статьи 41 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" электрическая энергия, произведенная на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии или торфа квалифицированных генерирующих объектах, подключенных к сетям сетевых организаций реализуется исключительно сетевым организациям в целях компенсации потерь в электрических сетях.

Порядок реализации электрической энергии (мощности), произведенной на квалифицированных генерирующих объектах на основе использования возобновляемых источников энергии и поставляемой сетевым организациям, регламентирован пунктом 65 (1), 65 (2), 78 (1) Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 № 442.

Тарифы на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях устанавливаются органами исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования в соответствии с пунктом 33(1) Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 и Методических указаний по установлению цен (тарифов) и (или) предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях, утвержденных приказом ФАС России от 30 сентября 2015 г. № 900/15.